Negli ultimi tempi
la proliferazione di gelaterie artigianali ci ha fatto avviare una
riflessione
seria sul fenomeno
quantitativo.
Poi alla
degustazione del gelato, seguiva . troppo spesso, una provvida
maledizione, per
prodotti scadenti e
di evidente derivazione industriale.
Così la visita
gustosa a Gelatiamo a Ponte nelle Alpi, ci ha riconciliato con il
vero gelato
artigianale.
Sara e Roberto sono
originari della Val Zoldana, la patria indiscussa dei gelatieri.
Gelatieri
da ben cinque
generazioni,le loro famiglie avevano scelto la strada della Germania
: non così
i due giovani sposi,
che hanno fortemente voluto il ritorno in Italia, nelle loro
montagne, per
proporre una qualità ineccepibile.
È una lunga storia
fatta di persone, coraggio e dedizione. È la storia di un successo
che si
è costruito di
generazione in generazione da fine ‘800 ai giorni nostri. Zoldani e
Cadorini già percorrevano le strade del mondo come emigranti quando
i primi fra loro cominciarono a
produrre e vendere
il gelato nelle terre di confine. Come sia nata la ricetta del gelato
non si
sa con certezza, né
ci è noto come sia giunta ai primi artigiani delle valli
dolomitiche. Quel
che è certo è che
grazie alla gente di queste terre, che per prima diffuse nel mondo la
cultura
del gelato, esso è
oggi uno dei prodotti artigianali della pasticceria italiana più
apprezzati nel mondo. Maestria e serietà nel produrre un gelato
artigianale di ottima qualità, dedizione al
lavoro e capacità
di sacrificio sono gli ingredienti di un fenomeno migratorio di
successo che
dal secondo
dopoguerra ad oggi ha popolato l’Europa di gelaterie zoldane e
cadorine.
“ Produciamo
quotidianamente GELATO , SORBETTI alla frutta (ideali per
intolleranti a
lattosio e glutine),
deliziose TORTE SEMIFREDDO e semifreddi al bicchieri. Biscottoni,
Waffle caldi ,
Eclair sono alcune delle dolci tentazioni che potete trovare oltre al
gelato.
Torte su ordinazione
personalizzate esaudiranno ogni vostro desiderio . Alla tradizione
viene unita sempre
l'innovazione e la creatività, tratto caratteristico di questa
gelateria
che stupisce sempre
con novità e creazioni di gusti unici. “
Anzitutto vi è la
ricerca seria dei prodotti : non solo la provenienza certa ( a Km
zero, come
si suol dire), ma la
sperimentazione per gli accostamenti e gli abbinamenti possibili.
E,infine, la
cortesia e la gentilezza, quel sorriso che non manca mai e che fa
parte della cultura
dell’accoglienza
delle genti di montagna.
Che dire di più ?
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