A Paiane, frazione
di Ponte nelle Alpi, abbiamo incontrato la Macelleria di
Silvio Sommacal.
“ La nostra
attività ha una storia lunga cent’anni : occorre risalire al
bisnonno
Giovanni, per rintracciarne le
origini. Con me , questa è la quarta generazione di famiglia
nel settore della
carne”.
Silvio ci racconta
che gli animali vengono scelti direttamente nelle stalle dei
contadini del
territorio, con i quali esistono rapporti da sempre-
“ Controlliamo
tutta la filiera, così da garantire la qualità finale ai nostri
clienti”.
Sul banco fanno
capolino le proposte gastronomiche, che intendono ‘incontrare’ le
esigenze di tempo
delle donne in carriera.
“ La nostra
professione si è evoluto, oggi siamo anche un po’ gastronomi.Non
basta più
vendere solo della
buona carne”.
Anche il settore dei
salumi parla lo stesso linguaggio : rigorosità artigianale, soltanto
pepe e sale e buona
carne.
“ Nella nostra
zona utilizziamo non soltanto la carne di maiale, ma anche la carne
di
manzo per gli
insaccati. E’ una tradizione che non è andata perduta”.
Ci accorgiamo che
anche i prodotti complementari (paste, sughi,ecc.),portano le
firme di produttori
eccellenti.
“ E’ necessario
- conclude Silvio-,per differenziarci dalla grande distribuzione.”
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